2014年3月19日水曜日

生わかめ食べてくれっしぇ

社長です。

千葉県安房群鋸南町吉浜(あわぐんきょなんまちよしはま)に里帰りし、生わかめをすこ~しばぁり実家から貰ってきただぉー。
そんでね、ち~とばぁりだけんど、先着順50名様までプレゼントすんべ、ということになっただぉー。
よかったら、食べてくれっしぇ!
房州弁バージョン
 
 
《作り方》
熱湯に茎のほうから入れて、鮮やかな緑色に変わったらすぐに取り出して十分に水洗いをする。
(小さい鍋の場合、半分に切ったほうが熱湯が冷めないので鮮やかになりやすいです)
すぐに食べない場合、水を切って冷蔵庫で保存するか、長期保存する場合は、吊るし干しをしてください。
そのまま、わさび醤油で食べられます。
 
《 調理例 》
天然生ワカメのネギヌタ
きゅうりワカメナマス(紫蘇入り)
 

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